Distance d'engagement Escadron vs Vaisseau

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Distance d'engagement Escadron vs Vaisseau

Message par Alfarion le Ven 16 Oct - 6:58

Bonjour,

Suite à l'acquisition cette semaine d'Armada, j'ai fait une partie solo test pour appréhender un peu les règles hier soir. J'ai eu des doutes concernant les distances de tir possible entre les escadrons et les vaisseaux.
Vaisseau vs Vaisseau : c'est la règle de portée que l'on utilise, pas de soucis sur ce point
Escadron vs Escadron : C'est la règle de distance avec des tirs contre les escadrons engagés à distance 1, toujours ok. Juste un petit doute sur la possibilité de bouger l'escadre en étant engagé, mais en restant en distance d'engagement (typiquement, un escadron d'X-Wing qui bénéficiant d'un ordre Escadre, souhaitait se déplacer pour passer de l'autre coté d'une escadre de Tie tout en restant engagé avec ce dernier à distance de 1 pour sortir de l'arc de tir d'un Victory

Là où c'est moins clair à mes yeux :
- Tirs escadrons => Vaisseau : uniquement à distance de 1 où on utilise la règle de portée, les dès de dégât des escadrons vs vaisseau variant du noir au rouge selon le type d'escadre
- Tirs vaisseau => escadrons : tir à partir d'un côté sur tout les escadrons dans l'arc à distance de 1 ou tout les escadrons à portée moyenne (dés bleus) ?

Merci d'avance pour vos retours !
avatar
Alfarion

Messages : 161
Date d'inscription : 16/10/2015
Localisation : Proche de Rouen

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Distance d'engagement Escadron vs Vaisseau

Message par Kusunuki le Ven 16 Oct - 8:52

Alors, dans l'ordre (et sous réserve de vérifications) :
- Tirs escadrons => Vaisseau : Uniquement à distance de 1 pour tirer, utilisant le dé de valeur "batterie" (anti vaisseau, à droite sur la carte d'escadron). Le(s) dé(s) peut être rouge, bleu ou noir. Le résultat de critique est ignoré (sauf règle spéciale sur carte d'escadron, ex : Bombardier)
Les règles spéciales peuvent modifier cette règle de base (ex : Rhymer)

- Tirs vaisseau => escadrons : La portée de l'attaque se détermine par le dé "anti-escadron" du vaisseau qui ouvre le feu. Si c'est un dé bleu, c'est à portée moyenne, dé rouge portée = longue, dé noir = portée courte.

A noter que pour la règle d'engagement des escadrons, un escadron est "engagé" s'il se trouve à distance de 1 ou moins d'un autre escadron.
Sauf règle spéciale (ex : Lourd, Chiraneau, etc).
Donc tu ne peux pas déplacer un escadron de X-Wing qui est déjà engagé (donc à distance de 1) d'un escadron de TIE-Fighter, même pour le repositionner à distance de 1.

Ne pas oublier aussi que si un escadron est engagé contre un autre escadron (étant à distance de 1 ou moins), ces escadrons ne peuvent pas ouvrir le feu sur un vaisseau qui se trouve à porter. Les pilotes de chasseurs se trouvent trop occupés à survivre Very Happy

J'espère que ce fut clair Very Happy
avatar
Kusunuki

Messages : 97
Date d'inscription : 19/08/2015
Localisation : La Défense

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Distance d'engagement Escadron vs Vaisseau

Message par Green Leader le Ven 16 Oct - 8:57

Pour répondre à tes questions:

Un escadron engagé ne peut pas se déplacer, même pour rester engagé. Les seules variantes sont les possibilités spéciales de se désengager (Tycho, certains rogues de la vague 2, ou l'amiral chiranneau chez l'empire).

Tirs escadrons => vaisseau, toujours à portée de 1 quelle que soit la couleur du dé (c'est sur la réglette de portée coté escadron) Le major Rhymer permet de passer à portée moyenne ses petits potes, c'est pour l'instant la seule exception.

Tirs vaisseaux => escadron : tu as un armement anti escadron (le même quelque que soit la section de coque qui tire), la plupart du temps entre 1 et 2 dés bleus. Ce sont ces dés qui déterminent la portée, donc moyenne. Tu choisis une section de coque, vérifies combien de chasseurs sont dans l'angle de vue et tu leur tires une fois dessus à chacun si ils sont à portée. N'oublies pas qu'à moins d'avoir une équipe d'artilleurs ou le bon scénario, tu ne peux tirer sur un vaisseau et sur des escadron avec la même section de coque.
(Attention, pour l'ordre feu nourri, tu ne rajoutes un dé à une attaque que pour un seul escadron et pas tous ceux que tu cibles. Et tu jettes bien ce dé supplémentaire un fois les dés d'attaque jeté.)
avatar
Green Leader

Messages : 492
Date d'inscription : 10/07/2015
Age : 32
Localisation : Lyon

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Distance d'engagement Escadron vs Vaisseau

Message par Green Leader le Ven 16 Oct - 8:58

bon, 2 pour le prix d'1 ^^
avatar
Green Leader

Messages : 492
Date d'inscription : 10/07/2015
Age : 32
Localisation : Lyon

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Distance d'engagement Escadron vs Vaisseau

Message par Alfarion le Ven 16 Oct - 9:09

Merci à tout les 2, c'est clair pour moi maintenant Wink
avatar
Alfarion

Messages : 161
Date d'inscription : 16/10/2015
Localisation : Proche de Rouen

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Distance d'engagement Escadron vs Vaisseau

Message par Hely le Ven 16 Oct - 9:15

Petite précision sur l'engagement, il requiert 2 conditions:
- être à distance 1 de l'escadron ennemi
- pouvoir tracer une ligne non obstruée entre ces 2 escadrons

Concrètement 2 escadrons de part et d'autres d'un vaisseau ou d'un obstacle ne sont donc pas engagés (même s'ils peuvent s'attaquer!).
On peut jouer de cette règle lorsqu'un vaisseau ennemi vient "percuter" un groupe d'escadrons et qu'on doit replacer les escadrons où bon nous semble: il est possible de répartir ses escadrons et les escadrons adverses de part et d'autre du vaisseau, libérant ainsi ses propres escadrons de l'engagement Wink
avatar
Hely

Messages : 125
Date d'inscription : 12/04/2015
Localisation : Toulouse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Distance d'engagement Escadron vs Vaisseau

Message par CorneliusEpic le Ven 16 Oct - 14:05

@hely : autant j'ai pensé systématiquement pour les obstacles autant l'obstruction par les vaisseaux je crois avoir systématiquement oublié. merci du tuyau!
avatar
CorneliusEpic

Messages : 461
Date d'inscription : 12/08/2015
Age : 39
Localisation : Puteaux

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Distance d'engagement Escadron vs Vaisseau

Message par alaric69 le Ven 16 Oct - 17:19

@Hely: est ce qu'on considère alors que 3 bombers atour d'un tycho tous les 4 dans un asteroide ne sont pas engagés? (etre dedans sépare-t-il?)
avatar
alaric69

Messages : 1937
Date d'inscription : 19/07/2015
Localisation : LYON

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Distance d'engagement Escadron vs Vaisseau

Message par Smorfl le Ven 16 Oct - 18:10

Pour les escadrons, tu tires une ligne droite entre les deux points des socles les plus proches l'un de l'autre. Donc si l'un de ces deux points est positionné dans un champ de débris ou d'astéroïdes, alors oui, l'attaque est obstruée et les escadrons ne sont pas engagés.
avatar
Smorfl

Messages : 395
Date d'inscription : 09/05/2015
Localisation : Completement paumé dans un champ d'astéroïdes...

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Distance d'engagement Escadron vs Vaisseau

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum