Critique et pions de défense ou écran

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Critique et pions de défense ou écran

Message par rgdarius le Dim 7 Fév - 0:44

Salut les gens,
questions suite à la partie de ce soir ^^ encore une défaite de ma part avec une nebulon qui sort de la carte au dernier tour Sad



Question : Si je fais 4 touches, dont 2 critiques, que le classe V décide d'utiliser un pion de défense,
- Si il divise par 2 les dégâts, quid des critiques ?
- Si il décide de rediriger, que la zone possède 2 écrans, quid des boucliers ?

On a tablé que les dégâts critiques étaient les premiers éliminés.
avatar
rgdarius

Messages : 55
Date d'inscription : 13/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par alaric69 le Dim 7 Fév - 8:44

Brace divise par 2 les dégats mais ne choisit pas le type de dégats
Si tu rediriges les 2 degats restants et qu il partent donc dans 2 boucliers, l effet critique standard n'est pas résolu si la coque n'est pas atteinte. Par contre une carte d'équipement avec un effet critique aurait pu etre resolu (avec la distrbitution des degats)
avatar
alaric69

Messages : 2112
Date d'inscription : 19/07/2015
Localisation : LYON

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par rgdarius le Dim 7 Fév - 9:03

Donc pour brace, je peux choisir des garder les deux cartes critiques ?
Et pour les boucliers je n'ai pas été clair. Je prends 4 dégats dont deux critiques, j'en absorbe 2 avec les boucliers (qui tombe à zéro sur ce côté), ai-je les 2 cartes critiques encore ou est-ce les deux normaux qui sont enlevés ?
avatar
rgdarius

Messages : 55
Date d'inscription : 13/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par Smorfl le Dim 7 Fév - 9:33

Le nombre de dégâts est égal aux face de dés "Dégâts" et "Critiques".

Tu ne peux pas choisir de garder tel au tel dés sur un token de Consolidation; tu divises simplement le nombre de dégâts (en l’occurrence 4) par 2, arrondi à l'entier supérieur.

Une face de dés critique n'est résolue que si la coque est entamée. Dans ton exemple, si il n'y a pas d'utilisation de token de Redirection, ça nous fait 4 Dégâts, dont 2 absorbés par les boucliers qui tombent à 0, la coque prend 2 cartes de dégâts dont la première est révélée découverte (tu as au moins un face Critique sur ton jet), mais la seconde face cachée.

Tu peux avoir 4 dégâts sur un jet avec 4 faces Critiques, tu ne résoudras toujours qu'un seul effet Critique (carte face découverte). C'est l'effet générique critique.

Après bien sûr rentre en compte les Améliorations sur tes vaisseaux.


Dernière édition par Smorfl le Dim 7 Fév - 13:21, édité 1 fois
avatar
Smorfl

Messages : 453
Date d'inscription : 09/05/2015
Localisation : Ben.... Sur un Glad pourquoi?!

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par rgdarius le Dim 7 Fév - 11:22

ok là c'est clair, mince donc j'ai critique pas mal de fois son destroyer ^^

Encore milles merci Smile
avatar
rgdarius

Messages : 55
Date d'inscription : 13/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par zetaz le Lun 28 Mar - 10:49

Une question dans le mème genre.
je fais un critique et une touche . les boucliers sont à 0 et le défenseur utilise consolidation.

en lisant les règles, il est dit Que les critiques sont résolu avant de calculer les dégâts totaux et que consolidation divise par deux les dégats "une fois qu'ils sont calculés.

J'ai donc un doute.
En cas de critique standard, "dommages structurels". au final j'ai combien de dégâts .
Cas 1 . j'applique le critique qui donne au final deux cartes dégâts, puis je divise par deux le dégât restant, ce qui fait au final 3 points de dégâts (et le consolidation ne sert a rien)

Cas 2 j'applique le critique qui donne au final deux cartes dégâts , puis je considère qu'il y a 3 dégâts en tout, que je divise par deux, ce qui en donne deux ?
Merci

zetaz

Messages : 52
Date d'inscription : 09/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par alaric69 le Lun 28 Mar - 10:53

en fait tu calcules les dégats de consolidation avant la résolution du critique. Les effets critiques sont effectués avant la résolution des dégats mais apres leur calcul.
Donc consolidation ne prends pas en compte les degats d effets critiques
avatar
alaric69

Messages : 2112
Date d'inscription : 19/07/2015
Localisation : LYON

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par Carey_ le Lun 28 Mar - 13:50

''Dommages structurels'' donne direct une carte de dégâts face cachée, pas un dégât. Donc il reste les deux dégâts (venant des deux icônes des dès) à traiter, donc divisés par deux. Au final, il aura deux cartes dégât face cachée.
S'il n'avait pas utilisé Consolidation, il aurait pris trois cartes.
Si n'importe quel autre critique avait été tiré, il aurait pris une carte, mais face visible (la Consolidation divisé par deux mais n'empêche pas qu'il y avait une icône critique. C'est pas ''annuler un dé'', c'est ''diviser par deux'')

Maintenant s'il y avait eu un seul bouclier, le résultat était différent :
Deux dégâts, Consolidation donc un seul, pris dans le bouclier. S'agissant d'un effet critique générique, de dé, il n'est pas résolu car on ne touche pas la coque.
Sans Consolidation, deux dégâts, un en bouclier et l'autre sur coque, donc on résout l'effet critique générique (donc potentiellement une autre carte de dégâts avec ''dommages structurels'')

Enfin, si tu avais une carte d'amélioration (genre missiles a concussion d'assaut), son effet aurait été résolu quelque soit le nombre de boucliers sur la zone, car ces effets ne sont pas ''génériques'' et ne dépendent pas du fait de toucher la coque ou non.
Donc: deux touches dont un critique noir avec une torpille à proton d'assaut, tu commences par attribuer une carte face visible (qui ''consomme'' le dé portant l'icône critique), puis divise le dégât par la Consolidation (ce qui ne change rien), puis le passe dans les boucliers ou en coque s'il n'y en a plus. Et avec un peu de chance, ton effet critique fait sauter les boucliers. Par contre. Tu ne résout pas d'effet critique générique puisque l'icône a été ''consommée'' par la carte d'amélioration. Au final si l'adversaire n'a pas de boucliers, tu as infligé deux cartes de dégâts, l'une visible du fait des torpilles, l'autre caché du fait du dé. S'il avait douze boucliers, il en perdra un mais prendra toujours une carte de dégâts face visible du fait de la torpille.

J'ai bon?
avatar
Carey_

Messages : 855
Date d'inscription : 31/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par Smorfl le Lun 28 Mar - 14:27

Carey_ a écrit:''Dommages structurels'' donne direct une carte de dégâts face cachée, pas un dégât. Donc il reste les deux dégâts (venant des deux icônes des dès) à traiter, donc divisés par deux. Au final, il aura deux cartes dégât face cachée.
S'il n'avait pas utilisé Consolidation, il aurait pris trois cartes.
Si n'importe quel autre critique avait été tiré, il aurait pris une carte, mais face visible (la Consolidation divisé par deux mais n'empêche pas qu'il y avait une icône critique. C'est pas ''annuler un dé'', c'est ''diviser par deux'')

Maintenant s'il y avait eu un seul bouclier, le résultat était différent :
Deux dégâts, Consolidation donc un seul, pris dans le bouclier. S'agissant d'un effet critique générique, de dé, il n'est pas résolu car on ne touche pas la coque.
Sans Consolidation, deux dégâts, un en bouclier et l'autre sur coque, donc on résout l'effet critique générique (donc potentiellement une autre carte de dégâts avec ''dommages structurels'')

Enfin, si tu avais une carte d'amélioration (genre missiles a  concussion d'assaut), son effet aurait été résolu quelque soit le nombre de boucliers sur la zone, car ces effets ne sont pas ''génériques'' et ne dépendent pas du fait de toucher la coque ou non.
Donc: deux touches dont un critique noir avec une torpille à proton d'assaut, tu commences par attribuer une carte face visible (qui ''consomme'' le dé portant l'icône critique), puis divise le dégât par la Consolidation (ce qui ne change rien), puis le passe dans les boucliers ou en coque s'il n'y en a plus. Et avec un peu de chance, ton effet critique fait sauter les boucliers. Par contre. Tu ne résout pas d'effet critique générique puisque l'icône a été ''consommée'' par la carte d'amélioration. Au final si l'adversaire n'a pas de boucliers, tu as infligé deux cartes de dégâts, l'une visible du fait des torpilles, l'autre caché du fait du dé. S'il avait douze boucliers, il en perdra un mais prendra toujours une carte de dégâts face visible du fait de la torpille.

J'ai bon?

Ja.

Juste que d'un point de vu sémantique, pour les Torpilles à Proton (ou toute autre carte utilisant les crit), tu ne dépenses pas le dé mais son effet^^. Juste pour chercher la petite bê-bête.
avatar
Smorfl

Messages : 453
Date d'inscription : 09/05/2015
Localisation : Ben.... Sur un Glad pourquoi?!

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par alaric69 le Lun 28 Mar - 14:42

Careyment juste !
avatar
alaric69

Messages : 2112
Date d'inscription : 19/07/2015
Localisation : LYON

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par FrStark le Lun 28 Mar - 19:19

Bon, je me suis mis le doute avec ces histoires de critiques...
Imaginons que mon lancer de dés affiche 4 dégâts. J'obtiens 2 dégâts critiques parmi eux. Imaginons que la victime ait 3 boucliers et n'utilise aucun pions de défense.
Donc les 3 boucliers tombent, je cause un dégât sur la coque.
Mon jet de dé affiche 2 dégâts critiques comme dit plus haut.
alors mes questions :
- Résout on uniquement un seul effet critique? (donc choix entre effet critique générique appliqué une seule fois OU effet critique d'une carte amélioration, on se moque donc qu'il y ait 1,2 ou 10 critiques sur les dés)
-Et un dégât critique inflige bien un dégât normal + une carte dégât face visible (qui ne compte pas comme un dégât).

Je me suis mélangé les pinceaux les gars... j'ai multiplié les jeux ces derniers temps et la lecture de diverses règles, je ne sais plus où j'en suis Very Happy
avatar
FrStark

Messages : 1279
Date d'inscription : 08/01/2016
Localisation : 42-69

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par CorneliusEpic le Lun 28 Mar - 21:06

@fr stark: dans ton cas une unique carte de degat face visible ou un effet critique de carte d amélioration + un dégâts.

L effet critique de base c est d infliger la 1er carte de dégâts face visible. Pas d ajouter un carte de dégâts face visible.
avatar
CorneliusEpic

Messages : 466
Date d'inscription : 12/08/2015
Age : 39
Localisation : Puteaux

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par FrStark le Lun 28 Mar - 21:13

CorneliusEpic a écrit:@fr stark: dans ton cas une unique carte de degat face visible ou un effet critique de carte d amélioration + un dégâts.

L effet critique de base c est d infliger la 1er carte de dégâts face visible. Pas d ajouter un carte de dégâts face visible.

Ok, merci Cornélius, c'est clair!
avatar
FrStark

Messages : 1279
Date d'inscription : 08/01/2016
Localisation : 42-69

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par Carey_ le Lun 28 Mar - 22:36

Sauf XX9 (me semble que c'est celui là), il ne peut y avoir qu'une seule carte face visible donnée au vaisseau par attaque, qu'elle provienne d'une carte d'amélioration (donc sur bouclier ou coque) ou d'un dé (donc uniquement sur coque)

(et heureusement)
avatar
Carey_

Messages : 855
Date d'inscription : 31/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par CorneliusEpic le Mar 29 Mar - 10:27

@carey: c est pas une règle que tu nous livres mais une constatation, correcte? Parce que sinon jes vois pas d'où vient cette règle Wink


Dernière édition par CorneliusEpic le Mar 29 Mar - 13:10, édité 1 fois
avatar
CorneliusEpic

Messages : 466
Date d'inscription : 12/08/2015
Age : 39
Localisation : Puteaux

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par Carey_ le Mar 29 Mar - 10:59

Oui, un constat.

Tu penses qu'avec une carte d'amélioration et une autre icône critique sur un dé qui taperait sur la coque, ou avec plusieurs cartes d'amélioration appellant chacune une icône critique, on peut distribuer plusieurs cartes face visible?

Exemple: Turbolaser XX9 + Torpille à proton d'assaut, avec un dé rouge critique et un dé noir critique, plus un autre dé rouge critique qui tape sur la coque, ça pourrait donner quatre cartes face visible? (Edouard Munch: le Cri)
avatar
Carey_

Messages : 855
Date d'inscription : 31/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par alaric69 le Mar 29 Mar - 11:03

nein nein nein !

XX-9 est un effet critique (pourri) sans condition de couleur de dés
APT est un effet critique aussi

seulement un des 2  pourra être résolu lors d'une attaque
avatar
alaric69

Messages : 2112
Date d'inscription : 19/07/2015
Localisation : LYON

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par Carey_ le Mar 29 Mar - 11:14

et cette restriction ("un seul effet critique sera résolu") est valable aussi pour le critique standard du dé, non?
avatar
Carey_

Messages : 855
Date d'inscription : 31/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par alaric69 le Mar 29 Mar - 11:19

mieux qu'un discours, la règle (la lettre "E" c'est le symbole du critique qui ne passe pas ici)

Critical Effects
A critical effect, denoted by the “E:” header, can resolve if there is at least one E icon in the attack pool.
• The attacker can resolve only one critical effect per attack. 
• The attacker does not spend a die icon to resolve a critical effect unless the effect says otherwise. 
• Critical effects resolve at the beginning of the “Resolve Damage” step of an attack. • The standard critical effect is “E: If the defender is dealt at least one damage card by this attack, deal the first damage card faceup.” 
• Squadrons cannot resolve or suffer critical effects unless otherwise specified.
avatar
alaric69

Messages : 2112
Date d'inscription : 19/07/2015
Localisation : LYON

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par Carey_ le Mar 29 Mar - 12:37

J'étais en train d'écrire ça avant d'être interrompu par le facteur.

"L'attaquant ne peut résoudre qu'un seul effet critique par attaque". critique standard ou critique de carte.

Du coup il est inutile de mettre deux cartes utilisant du critique sauf si on veut avoir le choix de l'effet, mais on pourra n'avoir qu'un seul effet. On peut choisir de ne pas utiliser l'effet critique d'une carte (pour résoudre un effet standard par exemple?)
avatar
Carey_

Messages : 855
Date d'inscription : 31/01/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par alaric69 le Mar 29 Mar - 13:00

Tu as toujours le choix oui
avatar
alaric69

Messages : 2112
Date d'inscription : 19/07/2015
Localisation : LYON

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par mika-le-squigs le Mar 16 Mai - 22:54

petite question, si l'attaquant a un armement qui stipule qui lui faut un critique d'une certaine couleur pour faire son effet, si j'utilise un pion de défense pour lui faire relancé ou annulé ce dés, plus d'effet critique, jai bon.
dans le meme style, un tir avec 4 dégâts "dont un critique" si je lui annule le dé ou lui fait relancé et que le critique disparais, je prendrai des dégat mais pas de critique. ja bon

merci

mika-le-squigs

Messages : 18
Date d'inscription : 14/05/2017
Age : 45
Localisation : calais

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par Amiral_snake le Mar 16 Mai - 22:59

10/10
avatar
Amiral_snake

Messages : 325
Date d'inscription : 09/01/2016
Localisation : passerelle de la Salvation

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Critique et pions de défense ou écran

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum